El principal objetivo del acuerdo suscrito en su día, entre la Diputación de Salamanca y la Universidad de Salamanca es vincular la investigación al sector primario, a la agricultura y ganadería salmantinas, para hacerlas más eficientes, más ecológicas y con mayor proyección. Es una colaboración que se espera renovar en un  futuro reciente, ya que los resultados han sido muy positivos. Grupos de investigadores de la USAL han trabajado y han aportado soluciones innovadoras para un sector que ha sido estratégico en la pandemia y que se ha mostrado con un gran potencial. Los proyectos se han presentado esta mañana en Salamaq 21, con la presencia del rector de la USAL, Ricardo Rivero, del presidente de la Diputación, Javier Iglesias y del vicedirector del IRNASA, Íñigo Zabalgogeazcoa.

Javier Iglesias presentaba este acto, y tenía un mensaje de agradecimiento por esta colaboración que pretende “dar servicio al campo”, que es un sector estratégico, vital y el futuro para el desarrollo de una sociedad avanzada. Enumeraba algunos modos de “dar valor el campo”, desde la construcción de una carretera, hasta el incremento de las partidas en I+D+i. Son 500.000 euros los que la Diputación ha aportado a estos proyectos de investigación de la USAL. Os ofrecemos ese audio de presentación, así como el audio donde responde a la pregunta de la colaboración futura con la USAL.

 

El vicedirector del IRNASA fue breve en su alocución señalando el proyecto en el que ha intervenido su institución en colaboración con la USAL (la transición a producción ecológica en una finca salmantina).

 

Palabras de agradecimiento tenía igualmente el rector, Ricardo Rivero, quien señalaba lo excepcional que es que una institución como la Diputación colabore en proyectos como estos que ponen en relación a empresas con investigadores, y que ello es una ventaja competitiva para Salamanca. Señalaba que la USAL cuenta con grupos muy potentes de investigación, y que hay que incrementar ese número de grupos.

 

Después tomaron la palabra los responsables de los diferentes grupos. El primero de ellos, Enrique Monte, comentaba que trabajan con Trichoderma, y que cuentan con varias patentes. En esta investigación ha colaborado con la empresa salmantina Mirat.

 

Inmaculada González hablaba en nombre del siguiente grupo. Su trabajo se ha centrado en obtener datos del sector porcino, logrando un método efectivo y con alta capacidad de clasificación del producto final.

 

Raúl Rivas, director de otro de los proyectos, resaltaba que la cooperación con las empresas es vital. Su grupo trabaja en un fertilizante bacteriano, respetuoso con el medio ambiente.

 

José Sánchez, del CIALE (Instituto Hispano-luso de investigaciones agrarias de la USAL), presentaba el proyecto que ha dirigido. La miel y los derivados de la colmena son su objeto de estudio. Han realizado además de pruebas de calidad, estudios de mercado, comercialización on line, o diseño de etiquetas, entre otras actividades.

 

Concluía la presentación con el proyecto compartido USAL/IRNASA. Carlos Palacios y Sonia Rodríguez son sus representantes. El objetivo de este proyecto era obtener una foto fija con varios ecosistemas, con el objetivo de mejorarlos y con producción orgánica.

 

Al final, el rector de la USAL respondía a preguntas de los periodistas. Tenían que ver sobre todo con la presencialidad en este curso y los cribados de la comunidad universitaria.