Siempre se ha dicho, y el dicho viene como anillo al dedo al asunto que hemos tratado esta mañana en la radio de la Universidad de Salamanca. La industria de la alimentación es uno de los puntales de la economía, y se ha comportado de manera ejemplar durante la pandemia. En cualquier sector de esta industria así ha sido. Hoy hemos hablado de un producto español que parece va avanzando en el mercado internacional. Con buena presencia en Reino Unido, Francia y Alemania, destacándose ya también en Canadá y Colombia y con retos importantes como el mercado chino o el estadounidense. Es el chorizo, del que tenemos gran producción en Salamanca y en la comunidad de Castilla y León, y para el que se ha constituido (en 2015) un Consorcio que agrupa a los productores y que trabaja en el fortalecimiento de la marca en el mundo. Hemos hablado con Alejandro Álvarez Canal, director gerente de este consorcio.
Alejandro Álvarez Canal ha abordado con nosotros temas como la evolución de este mercado, que ha dado una respuesta muy buena en el periodo de pandemia. Hemos conocido los principales países importadores de chorizo español y también de la importancia que tiene este sector en la generación de empleo, incluso en ser acicate para la permanencia en los pueblos, hoy azotados por la despoblación. Una conversación muy constructiva, a la vez que muy sabrosa. Os invitamos a escucharla.