Este lunes se ha inaugurado la 14ª Semana Verde , organizada por la Universidad de Salamanca. La inauguración fue en la capilla del Colegio Arzobispo Fonseca y a cargo de Celia Aramburu, Vicerrectora de estudiantes, Javier Juárez Alcalde, de la delegación territorial de Medio ambiente de la Junta de Castilla y León, y Javier Carbonero, técnico de la Oficina Verde. Después, el chef Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, ofreció a los asistentes una charla,  “La cocina cercana”.

El año 2021 ha sido declarado por las Naciones Unidas como Año Internacional de las Frutas y Verduras. Esta conmemoración tiene por objeto crear conciencia de los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de más frutas y verduras como parte de una dieta y un estilo de vida equilibrado y saludable,  así como dirigir la atención de las políticas hacia la reducción de la pérdida y desperdicios de estos productos altamente perecederos.

Teniendo en cuenta los objetivos marcados por la ONU, la Universidad de Salamanca, a través de la Oficina Verde, celebra la 14ª Semana Verde de la Universidad de Salamanca del 8 al 13 de noviembre de 2021. Esta iniciativa está financiada por la Junta de Castilla y León. Destaca como uno de los eventos anuales, de carácter abierto y participativo, más importantes que la Universidad de Salamanca desarrolla.  Está diseñada para fomentar la información ambiental y la participación tanto de la comunidad universitaria como de la ciudadanía en general.

La ceremonia de inauguración se celebró en la capilla del Colegio Arzobispo Fonseca y comenzó con las palabras de Javier Juárez Alcalde, técnico de protección y educación ambiental de la Dirección General de Calidad y Sostenibilidad Ambiental de la delegación territorial de Medio Ambiente.

 

La presentación continuó con Celia Aramburu, vicerrectora de Estudiantes y Sostenibilidad. Trató, entre otros temas, sobre la educación y la sensibilización en educación ambiental y dio una pequeña explicación de lo que es la Semana Verde y la temática de esta 14º edición .

 

 

Y por último, Javier Carbonero, técnico de la Oficina Verde, presentó al chef Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos

 

 

El chef ofreció a los asistentes una charla sobre la “La cocina cercana” en la que explicaba el proceso de elaboración de sus platos y los ingredientes que utiliza.